Träger der Freien Jugendhilfe | Korporatives Mitglied der Arbeiterwohlfahrt, Landesverband Berlin e.V.

„Bewegung ist das Tor zum Lernen“

Wir sind ein zertifizierter Bewegungskindergarten (der Titel wurde seit November 2000 alle 2 Jahre neu verteidigt), der neben einem bewegungsorientierten Tagesablauf Informationen zu Körperfunktionen und gesunden Lebensweisen vermittelt. Wir sehen die Arbeit mit Kindern als eine Einladung an, uns mit jedem Kind auf sein Leben einzulassen. Bei uns stehen die inviduellen Bedürfnisse und Interessen Ihrer Kinder stets im Mittelpunkt unserer Arbeit. Wir schaffen die Rahmenbedingungen, Ihre Kinder zu unterstützen und zu fördern sowie ihre eigenständige Persönlichkeit zu entwickeln.

Die Kita betreut mit 27 Erzieherinnen 180 Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Einschulung. Das Küchenteam sorgt für eine ausgewogene und kindgerechte Ernährung. Täglich frisches Obst und Gemüse sowie eine abwechslungsreiche Vespergestaltung garantieren die gesunde Entwicklung Ihrer Kinder.

Unser Kindergarten liegt in Marzahn-Hellersdorf, wurde im „Berliner Baustil“ errichtet und verfügt über große, lichtdurchflutete Gruppenräume (siehe auch unser Fotoalbum). Der wunderschön gestaltete Spielplatz mit einer Größe von 2700 m² regt zu allen Jahreszeiten zu vielfältigsten Spielen und stundenlangem Aufenthalt im Freien an. Er wird begrenzt durch eine ruhige Ecke des Wohngebietes am Rande der Kastanienallee, unweit des Naturschutzgebietes „Schleipfuhl“. Wanderungen durch dieses Gebiet halten viele interessante Eindrücke und Erlebnisse für die Kinder bereit. Mit allen Sinnen erfahren die Kinder hier die Natur, lernen heimische Pflanzen und kleine Tierarten kennen. Feldhasen, Insekten und Vögel werden ihnen vertraut. Immer öfter kommen Eltern und ihre Kinder, die weit entfernt wohnen, zu uns – angelockt durch unser Hauskonzept. Ob mit eigenem Pkw, nahe gelegener U- und S-Bahn, mit der Straßenbahn oder dem Bus – idealer kann man einen Kindergarten nicht erreichen.

Unser Kindergarten ist für jedes Kind ein Ort frühkindlicher Entwicklung, ein Ort sozialer Erfahrungen und emotionaler Sicherheit. Wir:

• bieten einen kindgerechten Einstieg in alle Lernbereiche des „Berliner Bildungsprogrammes“
  • stärken die Konzentrations- und Lernfähigkeit
  • wecken die Neugierde auf Naturwissenschaften
  • üben spielerisch soziale Kompetenzen und unterstützen Freundschaften
  • erweitern mit jeder Menge Spaß den Wortschatz und fördern die Sprachentwicklung jedes Kindes
  • trainieren die Bewegungskoordination und unterstützen die Kinder ganzheitlich in ihrer Persönlichkeitsentwicklung
  • gehen spazieren, machen Ausflüge mit Bus und Bahn, fahren ins Kino und ins Theater und feiern gemeinsam viele Feste.

Wir freuen uns darauf, Sie und Ihre Kinder kennenzulernen, betreuen und begleiten zu dürfen!